На калининградской железной дороге удалось прекратить падение грузооборота, которое наблюдалось почти 10 лет подряд. На сегодняшний момент стало возможным даже привлечение дополнительных грузов, что приводит к стойкой положительной динамике: прирост на 17,4 процента по сравнению с предыдущим периодом уже имеется. Начальник КЖД Виктор Голомолзин решил проинформировать общественность о прошлом, настоящем и будущем отрасли.
Проблемы и пути их решения
В частности, он рассказал, что Западная магистраль России является уникальной в своем роде, ведь находится в центре Европы и имеет узкую колею, по сравнению с другими регионами страны. Поэтому по факту область является единственным в РФ прямым выходом на европейскую территорию. Падение же грузооборота было связано с ценовой политикой стран-соседей, которая влияла на себестоимость услуг. Сейчас же удалось на языке современной экономики обсудить с партнерами тонкости сложившейся ситуации и проанализировать тарифные планы, а также предпринять шаги по реализации новых транспортных проектов. Были получены тарифные преференции на транзит.
Новые проекты
Одним из актуальных проектов является транспортировка по новым маршрутам угля через страны Прибалтики в Польшу. Достигнутый в прошлом году прогресс по увеличению доли российской продукции уверенно наращивается сегодня, чтобы через Польшу выйти на другие рынки в рамках Европейского Союза. В данный момент растут показатели по экспорту не только газа, но лесоматериалов, а на ближайшую перспективу намечены вовлечение контейнерных грузов из Китая в европейские страны. Уже заключены договора с крупнейшими деятелями отрасли, такими как "ТрансКонтейнер" и "РЖД-Логистика",а первый поезд из Китая последует в августе.
Положительные изменения и перспективы развития
Голомолзин также сообщил, что станция Дзержинская скоро будет полноценным транспортно-логистическим центром с угольным терминалом, чтобы довести показатель хранения угля до ста тысяч тонн. Кроме того, терминал, возможно, будет хранить другие навалочные грузы, а специальная терминальная площадка – перегружать и хранить контейнеры в случае готовности законодательства. Первый российский проект подобного типа вступит в силу, как только будут приняты соответствующие поправки на законодательном уровне. Благодаря успешной перевалке и погрузке сырца в подвижной состав, срок доставки сократился в несколько раз, поэтому можно с уверенностью сказать, что инфраструктура находится в полной готовности.